Четвертый день.
Дорога до Мюнхена заняла прилично времени – 380 км, но длинной она не казалась, красивые города, огромные, медленно крутящиеся ветряки, поля, засеянные хмелем, практически кукольные домики – было на что посмотреть.
Кстати, может быть, именно от мысли, что мы уже в Западной Европе, может, так есть и на самом деле, но тут острее чувствовался уровень цивилизации. Было это незаметное на первый взгляд отличие, но все-таки оно было – в том, что тут как-то больше всего сделано для людей, для их комфорта, для полноценной жизни, где найдет себе место каждый.
Мюнхен мы почти не видели, на самом-то деле. Город огромен, и большая часть экскурсии была автобусной. Пешеходная часть занимала мало времени и в основном бегом. Но и то, что увидели, дало небольшое представление о городе. Это смешение архитектурных стилей, где старое прекрасно уживается с новым. Там очень много современного искусства – на улицах, в двориках, даже в торговых комплексах, старые части с домами архитектуры ушедших эпох соседствуют с ультрасовременными, даже рисковыми на первый взгляд проектами. За полдня я город так и не поняла, уж очень все было быстро. Что еще очень понравилось в Мюнхене – масса зелени, множество парков, город очень зеленый.
Крайне сильно впечатлило офисное здание БМВ (я даже не знала, что расшифровывается эта аббревиатура как Баварский машиностроительный завод), выстроенное в форме четырехцилиндрового двигателя. Очень понравилась еще новая ратуша, в неоготическом стиле, удивительное строение, вот там представление курантов мы посмотрели полностью. Конечно же, воспеваются в них рыцарский турнир и завершение чумы.
По дороге мы заехали в замок Нимфенбург, который был подарком для любимой жены от короля. Сам замок "небольшой" – когда-то это был просто охотничий домик, потом к нему достроили целый комплекс зданий (кажется, сейчас вместе с парком один из крупнейших дворцов в Европе). У него действительно огромный парк, что-то около 70 га, где центральная часть представляет собой французскую парковую архитектуру – прямая аллея, на сколько хватает глаз, с фонтанами, прямыми лужайками, а боковые – английская парковая архитектура. Но на все про все у нас было целых 15 минут, так что мы успели только подойти и поглазеть на эту красоту со стороны. Что меня всегда впечатляло в Европе, это масса птиц, которые паслись на лужайках, плавали в фонтанах и прудах и беззастенчиво клянчили у туристов еду. И лебеди, и утки, и селезни – они там не боятся, что их скушают голодные бомжи.
И, конечно же, многочисленные пивные. Оказывается, самое почетное, к чему всегда готовятся баварские пивоварни – это, конечно же, Октоберфест. Для того, чтобы завод получил право в нем участвовать, он должен находится в черте города, поэтому они и не переезжают, не смотря на то, что земля за городом намного дешевле. Про Октоберфест нам рассказывали везде, где могли, так что его историю мы слышали много раз. Жаль, что на само событие мы не попали, но с другой стороны, так как в этом году было 200-летие фестиваля, места в палатках были раскуплены за полгода до мероприятия.
Компенсировали мы тот факт, что туда не попали, следующей экскурсией – в пивную Хофбройхаус (30 евро). Огромный зал для торжественных мероприятий сейчас зона для туристов. Там стоит огромный шведский стол с национальными блюдами (что я все о еде да о еде?... но правда, настоящая европейская кухня просто супер), пиво приходится покупать отдельно. Зато подают его в литровых кружках. Когда мы заказали по две – темного и светлого, официант сначала интересовался, не ошиблись ли мы, а потом уточнил, на скольких мы собираемся брать. Узнав, что на двоих и да, таки 4 литра, продолжил удивляться, но заказ принял.
А потом были долгий процесс поедания чудных баварских сосисок с тушеной квашенной капустой и почему-то сладкой горчицей, разнообразно приготовленное мясо, какие-то вкусные, но непонятно как приготовленные картофельные клецки, в общем, ужас холестеринщика и борца за здоровый образ жизни. Все это происходило под задорную игру маленького оркестрика, которое раз в полчаса перемежалось распеванием специальных тирольских песен, восхваляющих пиво (по крайней мере, так казалось, они могли на немецком петь что угодно), игре на хлыстах и национальными танцами. В общем, вечер удался.
Пятый день.
Проснувшись утром и с удивлением в моем лице обнаружив полное отсутствие каких-либо намеков на похмелье (обычно для меня поглощение такого количества пива вечером означает жуткие пытки утром), мы отправились на завтрак. Отель, в котором мы остановились, Comfort 4*, соответствовал своему названию и был действительно самым комфортабельным за время нашей поездки. Номера делались в минималистском стиле, и над ними явно работал дизайнер (чего не скажешь обо всех последующих отелях), там была ванная, фен, чайник с чаем/кофе, в общем, там действительно было очень уютно. Плюс его окна выходили на какой-то деловой центр, так что было на что посмотреть и внутри, и снаружи.
Завтрак тоже был очень вкусный, понравилось, что официантки разносили кофейники с горячим кофе, а не как везде стоял автомат. Сам зал для завтраков был отделан также в стиле минимализма, и в залитом солнцем помещении я почему-то остро ощущала, что я в Европе, она была в каждой мелочи, в беленьких чашках, сверкающих приборах, баварских сосисках и в дружелюбной вежливости иностранцев, сидевших за соседними столиками.
Дальше нас ждала дорога в Тироль – на экскурсию "Фантазии короля Людвига" (50 евро). Для меня этот день был самым волшебным из всех. Нет, и дальше нас ждали чудеса, но по прошествии времени я первым делом вспоминаю эту часть поездки.
Автобус вез нас к Альпам. Мы заехали по дороге на территорию Австрии, потом также спокойно ее покинули. О том, что мы пересекаем границы, свидетельствовал лишь щит, где в окружении 12 звезд на синем фоне – флаге Европы – было написано название страны на национальном языке. Альпы выше, чем ранее увиденные мной Крымские горы или Карпаты, поэтому, насколько была долгой дорога, я даже не могу сказать, я прилипла к окну и с замиранием сердца любовалась. Когда мы въехали в предгорье, у меня появилось ощущение, что мы находимся внутри открытки. Небольшие фермерские хозяйства, разукрашенные кукольные домики на фоне громады гор, удивительного цвета знаменитые альпийские луга (оказывается, тут все просто, как в анекдоте – они их стригут регулярно и многие поколения), такого насыщенного зеленого цвета у нас не бывает даже в мае, а там – в сентябре. Паутинки прямых дорог, цветники на перекрестках, красные черепичные крыши, уютные "карманы" вдоль дорог со столиками для путешествующих на авто и желающих отдохнуть и перекусить, леса настоящих корабельных сосен, если бы я делала идеальный мир, баварское предгорье занимало бы его большую часть.
По дороге гид рассказывала нам о Тироли, ставила диски с тирольскими напевами, и, конечно же, много времени уделила истории короля Людвига. Его биография – яркий пример того, что могут короли. Мечтатель, сказочник, который жил в своем вымышленном мире, он стал королем в 18 лет, и был совсем к этому не готов. В результате, всю свою энергию он направил на воплощение своих фантазий. Одной из них и стал замок Нойшванштайн (Новый лебединый камень), который полностью был выстроен по мотивам опер Вагнера, с ним Людвиг дружил, всячески ему помогал и продвигал его произведения. Вообще-то Людвиг мечтал построить 7 замков, но фактически было сделано только три, не полностью, и то, Бавария влезла в огромные долги, и правительство не выдержало таких трат, признало короля душевнобольным и лишило его трона. Конечно, с точки зрения современников он и правда был полностью ненормальным, но те шедевры, которые он оставил Баварии, сейчас, наверное, окупаются сторицей.
Замок Нойшванштайн был виден еще издалека, и казался игрушечным. Потом я поняла почему – оказывается, он стал прообразом для Диснеевского замка, отсюда и это удивительное ощущение нереальности, сказочности. Наверное, это одно из красивейших мест – у подножья горы расположен родовой замок Хоэншвангау, откуда будущий король и увидел эту площадку, где потом был построен замок его мечты, рядом раскинулось чистое горное озеро. Мы подъехали к подножью, потом очередь в ожидании маленького автобусика, который привез нас к замку. До экскурсии в него оставалось время (в Германии экскурсии проводятся с помощью аудиогида, и каждая группа заходит в точности до минуты назначенное время), поэтому мы сначала пошли по лесу к мосту Марии Терезии (Marienbrücke). Он находится чуть выше замка, высоко-высоко над землей – 99 метров. С него и открывается удивительный вид на Нойшванштайн, где каждый уважающий себя турист делает фотографии. Ощущение нереальное – выходишь из густого леса, а под тобой сквозь неплотно пригнанные доски видно ущелье. Честно признаться, я крепко держалась за поручни, даже понимая, насколько ничтожен шанс свалится – было страшновато. Но вид того стоил, казалось, замок то ли вырастает из горы, то ли просто над ней парит. Представляю, какое должно быть ощущение в утренний туман.
Но вот подошло наше время, и мы пошли внутрь. Жаль, что внутри нельзя фотографировать, замок и правда жемчужина архитектуры. Видно, с какой любовью его строили, каждая вещь, каждый предмет интерьера напоминал о рыцарских временах, резные деревянные колонны, спинки кроватей, даже в комнатах прислуги, дерево и мрамор, густые драпировки, стрельчатые окна, и богатые, богатейшие росписи на стенах, чего стоит один только оперный зал (Людвиг делал его полностью только для себя), напоминающий настоящий лес, искусственный грот, зимний сад… Настолько цельного, гармоничного как снаружи, так и изнутри замка я никогда не видела, он весь объединен одной идеей, проведенной с душой, с любовью – начиная от места строительства и заканчивая последней деталью в интерьере.
Перед замком небольшая смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид – огромное море зеленых лугов, на которых пасутся коровы и овцы, маленькие белые домики, покрытые красными черепичными крышами, сливающимися вдалеке в красное лоскутное одеяло, широкие горные озера, в которых отражаются синее небо и по-настоящему миядзаковские облака… Тут я взялась за поручни ограждения и заявила, что готова работать тут за еду, лишь бы каждый день на это смотреть, я была поражена и изумлена.
Дальше мы спустились чуть ниже и пошли обедать в ресторанчике, где нам даже раздобыли меню на русском языке. Традиционные баварские сосиски с кислой капустой и сладкой горчицей могли бы занять в моем сердце первое место, если бы там уже не жили кнедлики с гуляшем.
Но вот зато я теперь знаю, где готовят самые вкусные в мире пончики. Возле Нойшванштайна. Хотя мы были сытыми, мы взяли по настоянию гида в обычной тележке для выносной торговли три пончика за два евро, они просто удивительно воздушные, в меру сладкие, кажется, что ты пытаешься жевать облако, а оно просто тает у тебя на языке. Вниз мы спустились на своих двоих, благо лес очень красивый, листва ярко зеленая, вниз сбегают небольшие ручейки, приходилось только уступать дорогу конным повозкам, которые без устали возили туристов вверх и вниз.
До отъезда у нас оставалось время, поэтому мы пошли к горному озеру. Спокойная гладь чистейшей, очень прозрачной воды, окруженная густыми лесами, белое каменистое дно, и птицы. К нам приплыл целый выводок серых лебедят со взрослыми лебедями, а также стайка уток. Вдалеке виднелись специальные домики для них, а также лодочная станция, где можно было взять катамаран на прокат. Жаль, что времени на это не было.
Когда мы отъехали вглубь в горы, дорога долгое время шла вдоль удивительного озера Планзее. Его цвет просто поражал, казалось, что такого в природе быть не может. Светло-зеленый, с голубым отливом, как выяснилось, вода такая из-за высокой минерализации, но все равно, мозг отказывался воспринимать такой цвет, как естественный. Озеро очень большое, по нему даже небольшие яхты ходят.
Дальше наш путь лежал в деревушку Обераммергау, знаменитую своими расписными фасадами, резчиками по дереву и спектаклем "Страсти Христовы". Когда в деревню 400 лет назад пришла чума, жители решили сделать религиозный спектакль, чтобы ее отогнать. Чума ушла, но теперь каждые 10 лет спектакль играют вновь, и жители искренне верят, что это защищает деревню от несчастий и напастей. Причем в этом событии занято 2 тыс. человек из 5 тысяч жителей. Обязательным условием является, что все актеры должны быть только из самой деревни либо прожить в ней как минимум 20 лет. Жаль, самого спектакля мы не увидели, но фотографии впечатляют.
Все остальное время в деревне процветают ремесла. Так как сельским хозяйством особо не займешься на каменистой почве, то деревня привлекала именно резчиков по дереву, там живет более 100 известных на всю Германию мастеров. Мы видели эти скульптуры, в основном на религиозную тему, они правда очень красивые, только и стоят соответствующе.
Нас отвели в сырную лавку, где у пожилой немки мы смогли купить настоящий альпийский сыр, один сорт, например, делался только из молока коров, пасущихся на высоте не менее 800 метров над уровнем моря. Сыр там настоящий, в меру острый, как раз такой, как я люблю. А еще мы выпили по стакану молока за 60 евроцентов.
Потом мы просто бродили улочками этой деревушки и рассматривали росписи по мокрой штукатурке на стенах. Каждый дом украшен изображениями на религиозную или сказочную тему, очень популярен стиль иллюзий, когда на обычных стенах дома появлялись колоннады, балкончики и прочее. Все дома украшены кадками с живыми цветами, в основном геранью и петуньями, увиты плющом и диким виноградом. Цветочные композиции встречаются и просто так, посреди улицы, деревушка очень умиротворенная, наверное, тут замечательно проводить счастливую жизнь пенсионера. Мы посидели на лавочке возле церкви, и мне показалось, я могу впитать в себя это светлое ощущение, удивительно чистый воздух, спокойствие, величие гор, тихую умиротворенность. Сейчас, в наполненных суетой буднях я иногда закрываю глаза, и опять вижу себя на лавочке в Обераммергау, и это позволяет просто остановиться и успокоиться.
Мы уже устали, как от ходьбы, так и от впечатлений, но наша дорога лежала дальше – в монастырь Этталь. К нему мы приехали в закатных лучах солнца. Маленькая деревушка никак не вязалась с таким монументальным собором в барочном стиле. Внутри как раз шла служба, и мы тихонько постояли и послушали орган, монахи очень красиво пели псалмы. Католическая религия в целом какая-то более светлая в своих обрядах, чем православная. И то чувство умиротворения, которым я напиталась в Обераммергау, наполнилось новыми красками. Мы также тихонько вышли, и в маленьком алькове зажгли по свечке. Мне очень понравилось, что свечи можно было брать свободно, там просто есть куда бросить монетки, сколько не жалко. Не важно, что я не католичка, но все же, зажечь еще одну свечу в храме и тихо полюбоваться на сотни огоньков очень хорошо.
Потом нас завезли в супермаркет рядом с деревушкой, где мы купили эттальского пива, которым славится монастырь, и не менее известного эттальского ликера – настойки из альпийских трав. Кстати, пиво было самым вкусным, которое мы вообще пробовали за эту поездку. Я так и не решила, какое лучше – пшеничное, в котором чувствовались какие-то нежные травы, или светлое – с привкусом майского меда. Если бы мы знали, насколько оно хорошее, то обязательно набрали бы больше, а так – взяли только по две бутылки, которые вечером и выпили в отеле в Мюнхене.