Утром мы выселились из гостеприимного отеля и отправились в последний пункт нашей программы в Германии – замок короля Баварского Людвига на Херренкимзее (переводится, как мужской остров на озере Кимзее). Кимзее – огромное горное озеро, на котором расположено несколько островов. Самый большой получил название Мужской, чуть поменьше – Женский. Именно это удивительное место выбрал Людвиг для строительства замка в барочном стиле. Добраться до него можно только на катере, так что мы, еще сонные, выгрузились на пристани, и пока Ярема покупал билеты, любовались на ряды яхт, мерно покачивающихся на волнах уток, настоящий паровозик, пускающий клубы дыма (видимо, тоже туристический, на котором можно было прокатиться), и синюю-синюю гладь воды.
Теплоход был очень похож на наши, которые когда-то активно плавали по Днепру, явно уже немолодой, но очень ухоженный. Какое-то время мы сидели на открытой палубе, но ветер был достаточно холодным, поэтому потом мы отправились внутрь. Дорога была очень короткой – минут 15-20. Впечатлили чайки, парящие параллельно кораблю с такой же скоростью, они ожидали угощения. Погода опять несказанно радовала, синее небо, синяя вода, далекие синие горы, проплывающие рядом белые парусные яхты и зелень островов, мир был удивительно цветным и гармоничным. На острове мы вышли сразу к кассам дворца, там были туристические магазинчики, ряд скамеечек и утки. Утки вели себя, как детишки в Египте – накинулись на нас стайкой в поисках угощения, бегали вокруг. Я скормила им печенье, захваченное еще из Днепропетровска, они забирали угощение прямо из рук (кстати, щипаются они не больно, я бы сказала, очень приятное ощущение), одна наиболее настырная даже пыталась выщипывать товаркам перья, чтобы получить самый лакомый кусочек.
До самого дворца пришлось идти через большой парк, дорога заняла минут 20. Как заведено, перед дворцом парк был сделан во французском стиле, дальше – в английском. Фасад дворца – точная копия Версаля (только без пристроек), а перед ним до самого озера шла прямая аллея выстриженных кустов, лужаек с затейливыми узорами цветов и декоративных растений, фонтанов, казалось, она опускается прямо в воду. Фонтаны возле дворца заслуживают особенного внимания – монументальные скульптуры, как будто настоящие природные скалы, там все было подчинено вертикали, и бьющая вверх вода была настолько частью композиции, без которой ее представить сложно.
Пока мы ожидали нашей очереди, мы решили чуть-чуть прогуляться и вышли к лужайке, на которой паслись олени. Она была огорожена сеткой, а где был ее конец – даже не видно. Животные нас не боялись, и вообще было понятно, что это мы пришли к ним в гости, а не наоборот. Самцы довольно грелись на солнышке, а самки паслись в углу. И так было здорово смотреть на эту идиллию, так спокойно.
Внутри дворец, конечно же, поражал впечатление. Как и Нойшванштайн, он был выстроен с тонким, внимательным отношением к каждой детали, к каждому штриху, предмету интерьера. Но я не очень люблю барокко, поэтому его красота впечатляла, но не пленяла. Огромные залы, настенная роспись, переходящая в лепку, громадные подсвечники, перья, балдахины, изысканный паркет, тонкая фарфоровая посуда, наверное, Людвиг сумел понять и подхватить саму суть барокко, сделать своего рода его квинтэссенцию. Так же, как и Нойшванштайн, дворец остался недостроенным, вторая парадная лестница осталась лишь кирпичной кладкой, также недоделанными были и служебные помещения.
Обедали мы в самом дворце, там находилась небольшое кафе с очень, очень приемлемыми ценами, так что я теперь могу говорить, что имела честь обедать в настоящем дворце. Окна выходили прямо на дворцовую лестницу и фонтаны, в меню были успевшие полюбиться мне баварские сосиски и тушеная квашеная капуста.
Обратный путь мы проделали уже сами, потом опять теплоход – и вот мы уже в автобусе, едем дальше в Австрию, Зальцбург.
В город мы приехали уже после обеда, и в закатных лучах солнца нас ждал уютный, красивый, немножко средневековый город. Основная достопримечательность Зальцбурга – это, конечно же, Моцарт. Он есть на всех открытках, значках, конфетах, и вообще на всем, куда его можно было поместить. Я даже видела меню одного ресторана возле входа, где слово "Моцарт" встречалось в шести блюдах! Конечно же, основная часть экскурсии была посвящена его судьбе. Впрочем, свою колыбель музыкант не жаловал, город был слишком провинциальным, поэтому ему больше по нраву была Вена.
Но мне больше понравились узенькие, по-настоящему средневековые улочки, стилизованные вывески, тонкая, какая-то очень светлая атмосфера, бурная и чистейшая река Зальц, и, конечно же, история противостояния церкви и горожан. В свое время земля в городе принадлежала католической церкви и была очень дорогой. Поэтому та часть города, которая была светской, застроена по самое немогу, узенькие улочки – иногда не шире 1 метра, плотно застроенные домами. Мы даже видели домик, который и чуланом-то не назовешь, там можно спать только стоя (это так сельский парень добивался руки своей городской возлюбленной, ее отец пообещал парню, что согласится на свадьбу, только если тот переедет в город, вот он и втиснул между двумя домами свою квартирочку). Там даже городская ратуша представляет собой комично узкое строение.
Но вот та часть, которая принадлежала церкви – это огромный собор, широкие площади с фонтанами, в общем, полная противоположность. В этой части есть красивейший парк, с которого и началась экскурсия, а также множество музыкальных высших учебных заведений, что естественно с учетом истории города.
Еще одна достопримечательность города – крепость на высокой скале. Мы даже сначала подумывали туда подняться, но как узнали, сколько это удовольствие стоит… В общем, мы резко передумали. Вообще, цены в Зальцбурге по сравнению с Германией просто космические. Я вот до сих пор не понимаю, почему за конфету (да, да, за 1 штуку) надо платить 9 евро, а небольшой торт – 21 евро. Кстати, Зальцбург был единственным городом, где я так и не решилась покупать магнитик на холодильник – там они стоили 5 евро (для сравнения, в Мюнхене – 2,5 евро).
Но тратить деньги в принципе было уже проблематично – так поздно основная часть магазинов закрыта, так что мы просто бесцельно блуждали по городу, находя любые лавочки, чтобы дать отдых ногам. Кстати, впечатлившись ценами, мы решили, что пора изучить, чем питаются обычные европейцы, и совершили набег на супермаркет. Питаются они отлично, что я могу сказать, у них все натуральное.
А потом поздно вечером нас заселили в отель. Ну, на самом деле это то, что называется пансион – DoktorSchlossl 3*. Как культурно выразилась одна девочка из группы – кажется, мебель в номере помнит живого Моцарта. Маленький номер и правда был заставлен чем-то очень потертыми и, кажется, в родстве с изделиями нашего днепропетровского мебельного комбината времен Советского Союза, а душ был такой маленький, что там даже развернуться было сложно. И одеяла были очень короткими, батареи еле теплыми, после Мюнхенского отеля разница была очень ощутимой.
Наскоро поужинав, мы отправились спать.
Седьмой день.
Этот день был полностью факультативным – нас ждал Инсбрук – горнолыжная столица Австрии, но по дороге была остановка в музее Сваровски (все удовольствие – 40 евро).
Честно признаться, сам музей меня смущал, я крайне равнодушно отношусь к украшениям, тем более искусственным, и в моем понимании музей должен был представлять собой собрание самых-самых кристаллов Сваровски и нудной экскурсии с параллельными попытками продать как можно больше.
Что ж, я ошиблась. Я ошиблась кардинально и честно признаю, что музей Сваровски действительно обязательно надо посетить. Это не сто-разных-вариаций-наших-кристаллов, это современное искусство, аллюзии, переплетения на тему кристаллов. Где-то очень понятные, где-то лишь отдаленно напоминающие – но совершенно фантастические произведения, объединенные одной тематикой. 13 залов, расположенных в искусственном гроте, 13 мыслей, 13 идей… Дорожка, подсвечивающая каждый твой шаг россыпью кристаллов, огромная зеркальная комната, где ты отражаешься в тысяче граней, как внутри драгоценного камня, и где звуки, даже каждый шепот, сливаются в музыку, переплетаются с ней, цветы и бабочки с кристаллами, игра света и тени, звуков и тишины. Лабиринт из полупрозрачных стен, на который транслируется из маленького зрительного зала фильм, современный арт-хаус, и тебе кажется, что ты внутри фильма, проходишь каждый кадр за новым поворотом… Это другой мир, это волшебные миры Сваровски, не требующие отдельных комментариев или голоса экскурсовода. Это то, что никогда не передать словами, можно лишь попробовать ощутить и понять.
Мы с Тошкой потерялись в лабиринте, и мне пришлось долго ждать его у входа. Остальные члены нашей группы (в основном, женского пола) сразу же отправлялись в магазин, который находился в том же здании, после выхода из музея. Но меня украшения не привлекали, так что я стояла рядом с Яремой, который следил за тем, чтобы все вышли. Сначала он предложил мне пойти что-нибудь себе присмотреть. Но я сказала, что равнодушна к украшениям. "Я жду свое главное сокровище…" Первый раз видела такое удивление, видимо, Ярема редко встречал девушек, равнодушных к кристаллам.
Потом мы воспользовались свободным временем, чтобы погулять по прилегающей к музею территории. Музей, как и огромная, несопоставимая с городишком под названием Ваттенс, фабрика расположена в очень живописном месте в окружении Альп. Чтобы было чем заняться детишкам, пока мамы выбирают себе украшения, там сделана большая площадка с живым лабиринтом (мы честно дошли до центра и обратно), качелями и прочими радостями. А на самом холме, внутри которого музей, сделали искусственный ручеек, обсаженный редкими травами Альп, и на самой вершине – телескопы, через которые можно взглянуть на гору. Мне там понравилось не меньше, чем в самом музее – своего рода изнанка, причудливые фантазии против спокойствия и простоты природы, темный грот против широкого и ясного простора неба и гор.
Потом мы просто сидели на лавочке, нежились в лучах солнца и смотрели на чудный народ, упакованный по самое "не могу" свертками, сверточками и большими пакетами с неизменным логотипом Сваровски. Особенно меня впечатлила настоящая индусская семья, где щебечущие дамы в настоящих сари хвастались друг другу большими перстнями с камнями. На самом деле, в музее все это намного дешевле, чем где бы то ни было, но я все равно не вижу смысла платить столько за красиво обработанное стекло.
Автобус задержался на полчаса – покинуть добровольно магазин дамы не могли. Но вот последние туристки довольно заскочили в автобус – и мы поехали дальше, в Инсбрук.
Горнолыжная столица оказалась небольшим городом, расположившимся в долине между двумя горными грядами Альп. Огромный массив буквально давит на город, и я нет-нет, да и кидала постоянно взгляд на высоченную гору рядом, все время казалось, что эта масса должна упасть на миниатюрные домики. Линии фуникулера казались тонкими паутинками, тянувшимися на самый верх, в холодную, по-настоящему неземную красоту горы. Очень повезло с экскурсоводом, она очень интересно и живо рассказывала про историю города, некогда успевшего побывать одной из столиц великого кайзера Максимилиана. Вообще история Инсбрука тесно переплетена с историей его жизни, и с историей всей Европы. Город, хоть и небольшой, но гордый и полностью светский возник тут из-за серебряных шахт, которые снабжали ценным металлом корону.
Конечно, акцент в рассказе был сделан на взаимоотношениях с женщинами. В 15 лет Максимилиан женился на Марии Бургундской, которую бесконечно любил. Однако их брак был недолгим, так как через 5 лет, во время охоты Мария, носящая под сердцем его ребенка, упала с лошади и разбилась. До конца жизни Максимилиан писал ей письма, а перед смертью завещал похоронить его сердце рядом с ней. Интересы короны заставили его жениться во второй раз – на прекрасной Бьянке, дочери герцога Милана. Однако Максимилиана интересовало в ней только приданное, он даже не присутствовал на свадьбе, а потом не проявлял к жене никакого внимания. Детей у них не было, хотя за это время кайзер успел настрогать детишек на стороне и даже их признал, и есть такое подозрение – чтобы Бьянку позлить. Сначала Бьянка пыталась как-то наладить отношения с мужем, потом ударилась в растранжиривание собственного приданного, растолстела и ровно в новый год покончила с собой, чтобы таким образом досадить мужу. В общем, печальная судьба.
Максимилиан также участвовал в снаряжении похода Колумба, и вера в то, что тот привезет ему кучу золота, сподвигла кайзера на то, чтобы приказать закрыть серебряные рудники. Но полученные богатства распределял Папа Римский, а так как с Максимилианом у них были очень плохие отношения (тот, не согласившись с решением папы, который не одобрял его брак с Марией, приехал в Рим и выбрал собственного папу), то никаких богатств ему не досталось. Однако именно в это время Максимилиан строит знаменитую Золотую крышу (на самом деле, она сделана из позолоченной меди), которая была призвана показать Папе, что у кайзера денег куры не клюют (вы украшаете золотом храмы внутри, а я даже могу себе позволить делать из него крыши).
История, рассказанная экскурсоводом, очень красиво переплеталась с увиденным нами средневековым старым городом, там такие же узенькие улочки, выполненные под старину вывески, каменная брусчатка и росписи на стенах. Для меня было настоящим открытием, что квартиры в этих пересчитавших несколько веков домах – самые дешевые в городе, по довольно прозаической причине – там старые коммуникации и совершенно нет парковки, поэтому живут там в основном студенты.
Оставшееся свободное время мы решили потратить на поездку на самую вершину горы по совету Яремы. Дорога вверх обошлась нам в 38 евро с человека, но когда еще появится возможность подняться на высоту в 2,35 км?
Сначала до 800 метров едет вполне обычный, похожий на метро, поезд, так как там находится еще один уровень города, а вот оттуда надо подниматься на фуникулере. Везде были расставлены щиты, убеждающие любого желающего, что толщина и крепость тросов способны выдерживать сумасшедшую нагрузку, превышающую вес и самого трамвайчика, и всех пассажиров с багажом раз в 10.
А дальше – 3 станции до самого верха. Сначала мы не поняли, что на каждом уровне надо переходить на следующий фуникулер, поэтому имели счастье спуститься и подняться по самому длинному пролету дважды. Уши закладывает, аж жуть, но ощущения фантастические – кабина на всю стену стеклянная, и если толпа тебя прижимает к стеклу, появляется удивительное чувство полета. Билеты там действуют целый день, и можно покупать только в одну сторону. Казалось бы – зачем, но на склоне горы проложены полноценные маршруты для горных велосипедов, пешеходные трассы, поэтому многие поднимаются наверх с нужным обмундированием – и вперед, долгий путь к подножью. А потом опять наверх, до нужной высоты.
У нас было очень мало времени до закрытия, поэтому мы сразу отправились на вершину. Густые леса с просеками под ногами сменялись кустарником, потом редкой растительностью, а на вершине осталась только каменистая осыпь и гранит горы.
На самом верху было достаточно холодно, и местами лежал снег. А за вершиной начиналась гряда – сколько глаз хватает безжизненный, холодный камень, марсианский пейзаж, резкие светотени, а дальше – еще более высокие пики, покрытые снегом. Это совершенно нереальные ощущения, которые ни с чем не сравнить. Разве что если идти весь путь пешком, тогда ярче восторг жизни в безжизненном царстве камней.
Спустившись на уровень ниже, мы присоединились к Яреме и товарищам из группы, которые на этой вершине мира устроились в кафе на обед. Вот так и сидели – синее небо, голубеющие пики гор, редкие облачка и кофе. Имели счастье первый раз в жизни смотреть сверху на заходящий на посадку самолет.
А потом вниз – сквозь чувство полета – и дальше, обратно в автобус, прямиком в Зальцбург.
В конце этого дня я поняла, что все, тут мой эмоциональный предел, впечатления через край и больше в меня уже не влезет. Осталась Вена, которая была призвана стать вершиной нашего путешествия. Но для меня вершиной – и в прямом, и в переносном смысле, был Инсбрук.